Окучивание овощей
Окучивание растений — это рыхление, во время которого к основанию главного побега пригребают холмик земли. Как и собственно рыхление, данная операция в первую очередь является частью ухода за корнями растений: она улучшает их питание и способствует стимуляции полезных микроорганизмов, содержащихся в почве, тем самым повышая ее плодородие.

Окучивание обеспечивает большую устойчивость растений. Так, например, у зимних сортов капусты центр тяжести расположен высоко, листья образуются большие, и ветер сильно раскачивает растения.

При этом оголяется наружная кочерыга, подрываются корни, иссушается верхний слой земли. У таких растений, как огурец, томат, тыква, благодаря этому приему образуются придаточные корни, что, в свою очередь, усиливает питание растений. Окучивание приносит большую пользу в сырые годы, так как при этом испаряется лишняя влага, а место воды занимает воздух. В сухие годы лучше проводить неглубокое рыхление, что способствует оседанию воздушной влаги из-за конденсации паров.

Источник: supersadovod.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × пять =