Уход за рассадой
Какими бы ни были емкости для рассады, а максимальный срок, через который семена томатов должны взойти, — 10 дней. Капусте отведено 8 дней, баклажану — 14, перцу — 15. Если за это время всходы не появились — значит, или семена вы взяли негодные, или сами наделали ошибок. Каких? Глубоко «закопали» семена, не выдержали температурный режим, неправильно или редко поливали.

Появились петельки — сразу выставляем рассаду на освещенное и уже более прохладное место. Ваша задача — поливать, пересадить пореже, подкармливать, расставлять емкости пошире, чтобы растения не заслоняли друг друга, подсыпать землю, если вдруг ваши питомцы чересчур быстро устремились вверх. Рассада вытягивается по двум причинам: высокая ночная, а может, и дневная, температура воздуха и недостаточная освещенность.

В домашних условиях могут помочь штора из пленки или даже белая занавеска (допустим, из старой простыни). На ночь нижний край шторы кладут на подоконник. В этом случае теплый воздух от батареи отсекается, а ночной холод от окна остается в зоне рассады. Очень хорошо было бы иметь штору из фольги со стороны комнаты, она отражает свет, улучшается освещенность, рассада не вытягивается и не гнется к окну, остается прямой.

А внутренние рамы, кстати, можно снять с петель и временно убрать куда-нибудь в сторонку — тогда подоконник будет более просторным, да и рассаду можно отодвинуть чуть подальше от зоны прямого воздействия батареи. Если ночь окажется непредвиденно холодной (кто знает, какие сюрпризы готовит природа), можно устроить штору между стеклами и рассадой. Рассаде не требуется много воды. Излишек влаги может вызвать неприятное заболевание — черную ножку.

В пасмурную погоду лишний полив приносит только вред. Обильно рассаду поливают только при пересадках. Пикировать рассаду или не надо? Под этим термином подразумевается пересадка с прищипыванием центрального корня. У этого агроприема есть свои «плюсы» и «минусы ». При пикировке образуется более густая и компактная «борода» корней, растения легче переносят пересадку, а на грядке их корни попадают в наиболее плодородный слой почвы. В то же время пикировка задерживает рост, ведь она все же травмирует растения, и сказывается на урожайности не в лучшую сторону — уменьшает ее. А вот перевалка растения в другую емкость травм ему не наносит.

Недаром считается, что перевалку комнатных растений в другой горшок можно устраивать круглый год. Черпая опыт в разных публикациях, не забывайте его соотносить с климатическими особенностями своего края. У нас — засушливая зона. Если ваш огород не избалован поливами, то пикировку не устраивайте, растениям потребуются именно длинные корни, чтобы потом они добывали влагу из более глубоких слоев почвы. Подсыпать ли землю в ящики и стаканчики, когда рассада подрастет? Скажем так: желательно. Это стимулирует рост дополнительных корешков.

Земля оседает, растения идут вверх, и добавка бывает нужна. Лучше, если земля будет рыхлой и нехолодной. На засыпанной части стебля быстро образуются новые корни. Учтите, касается это только томатов, у перца дополнительные корни не образуются. Все более или менее опытные огородники знают, что рассада с посиневшими стеблями перенесла холод и уцелела — значит, закалена. Это так и есть. Помидоры с самого начала очень чувствительны к фосфорному питанию.

Даже если фосфора в почве достаточно, при низких температурах он не усваивается, и рассада «синеет». Светлые стебли — показатель того, что растения холода не видели (а может, и прохлады тоже), они изнежены. Закалка необходима, чтобы после пересадки в открытый грунт легче переносились перепады температур, и стресс от них не стал губительным. Но заставлять «синеть» все же не к чему, фосфорное голодание пользы не приносит.

Источник: supersadovod.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Do you have a spam issue on this blog; I also am a blogger,
    and I was curious about your situation; many of us have created some nice methods and
    we are looking to trade solutions with others, be sure to shoot me an email if interested.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × пять =