Жизнеспособность семян
Жизнеспособность — это количество живых семян, всхожих и находящихся в стадии покоя. Ее определяют при окрашивании в растворе метиленовой сини — мертвые семена окрашиваются, а живые нет. По числу неокрашенных семян и определяют жизнеспособность.

Жизнеспособность семян огурца в первую очередь зависит от возраста семенных плодов. Наиболее высокой всхожести они достигают ко времени биологической спелости плода. Если семена не успели вызреть на корню, применяют их послеуборочное дозаривание или предпосадочное прогревание.

Хорошо вызревшие семена огурца обладают высокой жизнеспособностью, сохраняя всхожесть 7-8 лет и больше. Увеличивают срок хранения семян низкое содержание в них влаги, температура около 0°С, относительная влажность воздуха 60% при доступе кислорода.

С 5-7 лег хранения жизнеспособность семян огурца сильно снижается, а растеши из семян, хранившихся 2-3 года, по силе роста и продуктивности не отстают от тех, что выращены из свежих семян. К тому же за это время падает жизнеспособность вирусов, накопившихся в семенах.

Источник: supersadovod.ru

5 КОММЕНТАРИИ

  1. I’m not that much of a internet reader to be honest but your sites really nice, keep it
    up! I’ll go ahead and bookmark your site to come back down the road.
    All the best

  2. Can I just say what a relief to uncover somebody that really knows what they’re discussing over the internet.
    You actually realize how to bring an issue to light and make it important.
    More people really need to read this and understand this side of the story.
    I can’t believe you’re not more popular since you most certainly
    possess the gift.

  3. Hey there! I realize this is kind of off-topic however I needed
    to ask. Does building a well-established blog
    such as yours require a lot of work? I’m brand new to writing a blog but I do write in my diary
    every day. I’d like to start a blog so I will be able to share my
    personal experience and views online. Please let me know if you have
    any kind of ideas or tips for new aspiring blog owners.
    Thankyou!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть − два =