Боярышник
Семейство Розоцветные (Розовые). Боярышник — одно из самых древних высших растений, он встречался на земле еще в меловой период. Однако как плодовая культура он начал рассматриваться исторически недавно.

В старинных травниках его описывали как дикорастущее целебное растение, а в садах его начали выращивать поначалу как декоративную культуру, хотя в местах его дикого произрастания ягоды боярышника в небольших количествах заготавливались всегда. Ради плодов боярышник традиционно выращивают в Средиземноморских странах и Франции, в Китае, Афганистане, Турции, Тунисе, Алжире и некоторых других южных странах (виды боярышник восточный, боярышник джунгарский, боярышник сочный, боярышник мягковатый и др.) и в странах Северной Америки (многие виды местного происхождения). В Украине боярышник известен также под названием глод.

Род Боярышник объединяет около 1000 видов (значительная их часть родом из Северной Америки), среди которых есть и кусты, и крупные деревья, растущие в различных климатических зонах и имеющие соответствующие приспособления к различным условиям.

Но окультурены (хотя бы мало-мальски) из них далеко не все, а некоторые даже ядовиты (в частности, боярышник сомнительный). Самым распространенным видом на территории бывшего СССР является боярышник кроваво-красный, называемый в народе боярыней- ягодой или бояркой (отсюда и произошло русскоязычное название рода Боярышник).

Биологические особенности
Биологические особенности и естественные привычки у разных видов боярышника не одинаковы, но все они характеризуются незаурядной долговечностью, высоким побегообразованием и глубокой, хорошо развитой корневой системой.

Боярышник кроваво-красный — многоствольное дерево с большим количеством боковых побегов и колючками. В дикой природе он произрастает главным образом на лесных полянах, вырубках и опушках, реже — собственно в лесу, потому отличается большей теневыносливостью, чем все остальные боярышники.

Цветет в июне, цветки белые или розоватые, собраны в большие крупные соцветия, плоды ярко-красные, созревают в сентябре, долго не опадают. Ареал обитания — от средней полосы России до Южной Сибири включительно. Зимостойкое, светолюбивое растение.

Боярышник украинский — распространен южнее боярышника кроваво-красного, по его внешнему виду сложно сказать, что это — дерево или большой куст; соцветия несколько мельче, чем у боярышника кроваво- красного, цветки розоватые. Менее морозостоек, но лучше переносит засуху.

Боярышник понтийский, или долана (вид, давно ставший культурой в Италии, Испании и Франции), — в диком виде растет в Средней Азии и Закавказье. Он не зимостоек, но отличается крупными (до 3 см в диаметре) желтоватыми плодами, которые в измельченном виде местные жители добавляют в муку для сладких лепешек.

Боярышник восточный — также относительно не-крупное, зато крупноплодное растение (плоды мясистые, сладкие с небольшой кислинкой), встречается как дикорос в Крыму и на Кавказе. Засухоустойчивый, но недостаточно зимостойкий теплолюбивый вид.

Боярышник темно-кровавый (не путать с кроваво- красным!) — растет в горной местности на Кавказе, как культурный вид его выращивают в Армении. Очень теплолюбивое растение.

Боярышник перисто-надрезанньсй — самый зимостойкий из известных видов. Как дикорос встречается на Дальнем Востоке, почти лишен колючек, содержит больше, чем другие виды, витамина С, может плодоносить в Архангельской области.

Из импортных видов наиболее приспособлен к условиям Украины и европейской части России американский боярышник Арнольда, завезенный в прошлом веке как декоративное растение. Он менее урожаен, чем боярышник кроваво-красный или украинский, но плоды его отличаются хорошим вкусом.

Боярышник колючий, обитающий в умеренных и южных широтах, уступает другим видам как потенциально плодовое растение и по количеству, и по вкусу плодов, но культивируется как источник ценного лекарственного сырья.

Все боярышники отличаются завидным долголетием — расти и плодоносить на одном месте боярышник способен до 300 лет.

Ценность культуры
Ягоды боярышника довольно сочные, но их вкус у большинства видов пресноват, поэтому их чаще употребляют не в свежем виде и не сами по себе, а для приготовления компотов, джемов, желе, мармелада и т.п., обычно с добавлением более кислых плодов или лимонной кислоты.

Его плоды содержат довольно много витамина С (от 75 до 277 мг на 100 г в зависимости от вида), Р (250—500 мг/100 г), каротина (в некоторых областях — средняя полоса России и севернее нее — боярышник может служить одним из основных его фруктово-ягодных источников), пектиновых веществ, крахмала и других углеводов, а также дубильные вещества, фитостерины, флавоноиды, сапонины, гликозиды и пр. Обладают многочисленными лечебными свойствами, прежде всего связанными с воздействием на сердечную мышцу, кровеносные сосуды и нервную систему.

Экстракт из плодов боярышника входит в состав многих сердечных препаратов, таких как «Кардиовален». По некоторым данным, боярышник также обладает противоаллергическими свойствами.

Помимо плодов в народной медицине используются цветки (настойки из них применяются в тех же случаях, что и плоды, но действуют эффективнее при спазмах сосудов и некоторых других заболеваниях) и кора молодых веток как вяжущее и противолихорадочное средство.

Наиболее выражены лечебные свойства у боярышника колючего.

Кроме того, почти все боярышники могут использоваться в качестве подвоя для груш, яблонь, мушмулы и прочих культур из семейства Розоцветные.

Сорта
Как таковых сортов у боярышника нет — селекционная работа с ним в качестве плодовой культуры начата совсем недавно, поэтому существуют лишь так называемые сортообразцы, выведенные на различных экспериментальных станциях (хотя сегодня в продаже можно встретить и их). В любительских садах культивируются в основном перенесенные туда дикоросы.

Выбор места
Боярышник крайне нетребователен к почвам, его можно успешно выращивать там, где не растут «хорошие» культуры. Он довольно светолюбив, но может расти и в легкой полутени (хотя на свету куст будет пышнее, а плоды — слаще). Холодо- и зимоустойчивость зависит от вида, хотя в целом для рода весьма высокая. Может расти в загазованных местах с неблагоприятной экологической обстановкой (правда, есть сомнения в том, что плоды его останутся столь же полезными, как у выращенного в более чистых местах).

Благодаря мощной и развитой корневой системе боярышника его можно не просто успешно культивировать на склонах (в том числе и весьма крутых), но и сознательно сажать его там для их укрепления.

Размножение
Боярышник можно размножать различными способа-ми — и семенным, и вегетативно. Из разновидностей вегетативного размножения применяется размножение корневыми отпрысками, отводками, зелеными черенками и прививкой (окулировка «глазком»). Прививать его в холодных регионах лучше на рябину (для повышения зимостойкости), в южных — на айву; оптимальное время для проведения прививки — июль.

Семенное размножение более трудоемко — из-за слишком твердой оболочки и очень глубокого периода покоя семена всходят лишь после длительной стратификации, которую надо начинать сразу после их сбора; в зависимости от вида она может длиться от 6 до 12 месяцев.

Некоторые садоводы используют семена из недозрелых плодов — после сбора сложенным небольшой кучкой плодам позволяют загнить, после чего извлекают семена и подвергают их длительной стратификации; считается, что при этом варианте они дают более дружные всходы.

Размеры посадочной ямы и схема посадки
Посадочная яма для одного куста должна быть около 60 см в глубину и столько же — в диаметре.

В большом количестве боярышник выращивают редко, чаще на участке размещается одиночное дерево или несколько штук вдоль забора. В последнее время его все чаще применяют в живых изгородях, как в сочетании с другими растениями, так и сплошной посадкой. В последнем случае расстояние между растениями при высадке может колебаться от 25 см до 1 м, а вместо отдельных посадочных ям роется единая траншея.

Обрезка, формирование кроны
Четких схем обрезки и формирования кроны для боярышника нет, но удалять слабые ветви желательно ежегодно. Прореживание проводится при заметном загущении.

В случае с живой изгородью с помощью обрезки боярышнику можно придавать разнообразную форму — стрижку и формовку он переносит очень хорошо.

Поливы
Поливы обычно проводят в случае длительного отсутствия атмосферных осадков.

Подкормки
В дополнительных подкормках боярышник нуждается редко, хотя реагирует на них положительно. Сигналом к их осуществлению может послужить замедление роста и ухудшение плодоношения. Подкармливать его можно любыми удобрениями, содержащими основные элементы. Микроудобрения есть смысл использовать лишь в случае появления симптомов их дефицита.

Обработка почвы
Осенью и весной почву вокруг боярышника желательно глубоко прорыхлить, особенно если она глинистая.

Прочий уход
Прочий уход за боярышником минимален: прополка из- за густой корневой поросли проводится обычно лишь в первый год после посадки, летом рыхление проводится обычно лишь на глинистых почвах.

Уборка урожая
Плоды боярышника можно собирать позже других — они долго сохраняются на дереве.

Вредители и болезни
Боярышник повреждают все болезни и вредители, типичные для семечковых культур.

Купить боярышник

Источник: supersadovod.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. I enjoy what you guys tend to be up too. Such clever work and exposure!
    Keep up the very good works guys I’ve incorporated you guys
    to our blogroll.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × два =